Les huîtres représentent des délices de la mer, qui fleurissent souvent à l’étal du poissonnier, en réalité du mois de Septembre jusqu’au mois d’Avril. Ce qui signifie qu’il ne nous reste plus que 5 mois pour en profiter. Afin de les conserver en bon état, il est très important de respecter certaines règles. Dans cet article, nous avons le plaisir de vous donner quelques guidages afin que vous puissiez profiter d’huîtres bien fraîches. Découvrez quelques astuces très pratiques pour leurs conservations sans avoir besoin de prendre des dispositions particulaires.
Comment conserver les huîtres ?
Tout d’abord, il faut savoir qu’il existe de différentes variétés et tailles d’huîtres, dont:
• les huîtres en formes de coupe ou huîtres creuses d’un calibre de 0 à 5 : plus courantes et peuvent être fines mais plus charnues
• les huîtres plates d’un calibre de 0 à 6 : habituée aux marées et à l’extérieur
Il est également indispensable de connaître que plus la taille des huîtres est grosse, plus le nombre est petit. En outre, il est préférable de choisir des huîtres de petites tailles.
Qu’elles soient en vrac, en panier ou déjà ouvertes, les huîtres peuvent être conservées, tant que les conditions ci-après sont respectées.
Apprenez à conserver vos huîtres.
Les huîtres en panier ou déjà ouvertes :
Si vous achetez des huîtres en panier appelées également des huîtres en bourriche, il est recommandé de les garder fermées jusqu’au moment où vous décidez d’ouvrir les coquillages. Afin de bien les protéger, vous devez les stocker dans une pièce fraîche comme une cave. Vous pouvez également les mettre dans votre réfrigérateur, de préférence dans la partie basse, afin que la température ne soit pas trop froide. Il faut faire attention de garder la bourriche bien droite pour que les huîtres ne perdent pas leur eau.
Grâce à cette méthode, vous pouvez les sortir de temps en temps lorsque vous souhaitez les manger.
Il est important de faire attention à ne pas appliquer trop de changement de température.
Les huîtres en vrac :
Lorsque vous achetez des huîtres en vrac, mettez-les dans un récipient plat avec le côté creux vers le bas dès que vous rentrez chez vous. Ce moyen permettra de garder les huîtres en vie, car elles baignaient dans l’eau jusqu’à ce qu’elles soient dégustées.
Si vous n’envisagez pas de les consommer tout de suite, recouvrez-les d’un linge humide et mettez-les dans le réfrigérateur.
Quand est-ce qu’on doit ouvrir les huîtres ?
Idéalement, les huîtres doivent être consommées juste après leurs ouvertures. Mais si vous décidez de ne pas les déguster tout de suite, il est conseillé de les mettre dans un endroit plus frais dont la température est fixée entre 5 à 15°C au maximum.
Combien de temps peut-on conserver les huîtres ?
Les huîtres peuvent être ouvertes 3 heures au maximum avant la consommation si elles sont bien conservées au frais.
Il est également préférable de les déguster entre 3 à 9 jours après leurs récoltes, car après cela, les huîtres sont, plus sèches, perdent en saveur et peuvent être consommables.